Reprenez votre souffle avec
le Programme « Soins Verts — Groene Zorg »

Je ne savais plus bouger de mon lit, j’y suis restée pendant plusieurs mois. J’ai entendu parler de l’agriculture sociale à la radio. C'est du bien-être, on ne pense plus à rien, on papote avec quelqu'un d'autre, quelqu'un qu'on ne connaît pas, on échange. On a l'impression qu'on enfouit ses soucis dans la terre.

Vous êtes en situation de  burn-out ou de dépression liée au travail ? Pour vous aider à vous rétablir, le programme « Soins verts – Groene zorg » propose de participer de manière régulière à des activités dans des fermes pratiquant l’agriculture sociale en Belgique.

L’agriculture sociale rassemble 370 fermes partenaires en Wallonie, quelques fermes urbaines bruxelloises et 1000 « zorgboederijen » en Flandre. L’agriculture sociale propose aux personnes un contact direct et régulier avec la nature dans le contexte d’entreprises agricoles familiales ou à finalité sociale, aux côtés des agriculteurs et agricultrices. Les activités sont généralement proposées individuellement, mais peuvent aussi se dérouler en groupe. Il n’y a pas de pression productive : c’est la rencontre et le mieux-être de la personne accueillie qui est au centre de l’expérience.

Cette proposition fait partie d’une étude en cours jusqu’à décembre 2025, initiée par la Fondation Terre de Vie, pour évaluer les effets des activités agricoles sur le rétablissement des patients en burn-out.
La participation à cette étude n’est pas obligatoire pour rejoindre une ferme d’agriculture sociale.

Découvrez les bienfaits des activités en ferme

Renouer avec la nature

Profitez de l’air frais, de l’environnement des fermes et du rythme de la nature.

Activités variées

Participez à des tâches agricoles diversifiées, avec la satisfaction d’en voir le résultat : culture de légumes, soin aux animaux, participation à la traite, aux vêlages, aux transformations (par exemple fromage, beurre, glace, tisanes)…

Soutien communautaire

Participez à des activités aux côtés d’autres personnes et recevez le soutien de professionnels de l’agriculture et de l’agriculture sociale.

Coûts ?

La participation est gratuite. Afin de ne pas vous mettre en défaut, il est vivement conseillé d’avertir votre mutuelle de votre activité bénévole. Il n’y a pas d’impact sur vos indemnités d’incapacité de travail. Certaines structures accompagnantes peuvent prendre en charge les frais de transport. N’hésitez pas à demander plus de précisions à la personne de contact qui vous accueillera.

Durée ?

L’étude est ouverte jusqu’à décembre 2025. Vous pouvez participer aussi longtemps que nécessaire, même au-delà de l’étude.
La fréquence des activités sera discutée avec une personne de référence.

Présentation en vidéo

Protocole de l'étude burn-out

Comment rejoindre le programme ?

  1. Prise de contact : Contactez une structure accompagnante après discussion avec votre médecin ou psychologue. Dans le cadre de l’étude, il est important qu’il ou elle valide l’indication de soin en fonction de votre situation.
  2. Rencontre : Discutez avec la personne de contact de vos attentes et des possibilités concrètes offertes par le projet. Elle vous aidera à trouver la ferme partenaire qui vous correspond et accompagnera votre expérience. Si vous êtes d’accord, vous recevez un questionnaire en ligne pour participer à l’étude.
  3. Début des activités : Commencez les activités à la ferme partenaire.

Pour plus d’informations ou pour participer au programme « Soins Verts — Groene Zorg.”

Samuel Hubaux — Coordination de l’étude « burn out » du Programme « Soins verts — Groene zorg »

Ou prenez directement contact avec nous via notre formulaire.

Contacts par région

NB. Les localités mentionnées sont celles des bureaux des projets, mais ils couvrent un nombre beaucoup plus large de communes.

  • Bruxelles et Brabant wallon :
    • CPAS de Tubize – projet « Vaches et bourrache»
    • ASBL Nos Oignons
      • Contact : Aurélie CLAEYS (Bruxelles & Nivelles, 0488/58.89.81, aurelie@nosoignons.org)
    • SSM d’Ottignies – projet « Nos Oignons d’Entre Mots»
      • Contacts: Benoît CESSION (Ottignies, 0473/32.45.03, benoit.cession@cspo.be)
    • Atelier Groot Eiland
      • Contact : Marie LORENT (Brussel centrum, Molenbeek, Jette, Laken), 0472/34.00.17, marie@grooteiland.be)
  • Province de Hainaut :
  • Province de Liège :
    • ASBL Racynes – projet « Accueil en fermes»
      • Contact: Coline ERNIQUIN (Haccourt, 04/379.22.09, coline@racynes.be)
    • ASBL La Teignouse – projet « De la bêche à l’assiette»
      • Contact: Aurore SALLE (Aywaille, 04/384.44.60, aurore.salle@lateignouse.be)
    • AIGS – projet « Terra Via»
      • Contact: Stéphanie PALGEN (Herstal, 0492/27.08.20, s.palgen@aigs.be) et Justine BODSON (bureau : Herstal, 0496/58.60.80, j.bodson@aigs.be)
    • Isosl – projet « Positive Agritude»
      • Contact: Manon BERNIER (Lierneux, 0490/49.99.98, m.bernier@isosl.be)
  • Province de Luxembourg :
    • Antenne « agriculture sociale » de la Province de Luxembourg
      • Contact: Martine LEROY (Arlon, 063/21.22.19 m.leroy@province.luxembourg.be) et Vanessa GOOSSENS (Arlon, 063/21.28.59 v.goossens@province.luxembourg.be)
    • Isosl – projet « Positive Agritude»
      • Contact: Manon BERNIER (Lierneux, 0490/49.99.98 ou m.bernier@isosl.be)